
Trouble comportemental alimentaire
Trouble comportemental alimentaire

QU'EST CE QUE LA FAIM ?
LA FAIM est un message que vous envoie votre corps pour vous signaler qu'il vous faudra BIENTÔT manger avant d'être en manque d'énergie.
Elle se traduit par une sensation de creux au niveau de l'estomac, sensation plutôt désagréable.
Quand vous avez faim, c'est le moment idéal pour manger, mais attention, ce n'est pas parce que vous avez très faim que vous devez manger beaucoup.
Il vous faut alors manger sans trop attendre, mais une petite quantité suffit bien souvent à faire disparaitre la faim.
Lorsque votre faim disparait, arrêtez-vous de manger, vous éviterez les calories inutiles qu'il va vous falloir stocker !
Si vous mangez "sans faim", c'est que votre corps n'en n'a pas réellement besoin, il va stocker une partie de l'énergie que vous lui apportez !
Si vous commencez à manger "sans faim", ce n'est bien sûr pas la disparition de la faim qui pourra vous indiquer que vous avez assez mangé.
Vous vous arrêterez alors de manger quand votre estomac sera distendu (trop plein), ou quand votre assiette ou pire, le plat, seront vides...
Quand on mange "sans FAIM", on mange "sans FIN".
Comment savoir si j'ai faim ?
Lorsque vous vous posez la question "est-ce que j'ai faim", et que vous ne savez pas vraiment répondre, considérez que vous n'avez pas ou plus faim et attendez pour manger ou arrêtez-vous de manger.
Prenez l'exemple de la soif qui est liée à un manque d'eau dans l'organisme (déshydratation) qui va alors nous en réclamer.
Nous ne nous disons jamais "je ne sais pas si j'ai soif" et si jamais c'était le cas, c'est que nous n'avons pas réellement soif ; il n'y a pas de besoin réclamé par l'organisme.
Cela doit être pareil pour la nourriture ! Attendez d'avoir faim pour manger !
Et quand vous ne savez pas, c'est que vous n'avez pas faim, attendez !
Et si j'ai peur d'avoir faim ?
En mangeant "pour tenir jusqu'au prochain repas", on mange "au-delà" de nos sensations de faim.
Et tout ce qui est pris après la disparition de la faim sera stocké.
Conseil : Au lieu de se forcer à manger quand on n'a pas faim, il vaut mieux manger quand on a faim, et s'arrêter quand on a plus faim.
Quand on a faim, une prise alimentaire en dehors des repas principaux de la journée s'appelle une collation ! Ce n'est pas un grignotage !
Donc, quand on mange en présence de faim, on s'arrête quand elle disparaît.
Et tout cela se régule.
QU'EST CE QUE LE RASSASIEMENT ?
Le rassasiement désigne les processus qui font diminuer la faim lors d'une prise alimentaire.
Le rassasiement sensoriel spécifique est la diminution de la faim et du plaisir de manger pour un aliment donné.
Exemple
Lorsqu'on mange des tomates, au début on les trouve très bonnes, puis au fur et à mesure de l'ingestion, le plaisir diminue, alors qu'on a faim pour le plat suivant.
CONSEIL : ne continuez pas à manger un aliment lorsque le plaisir de le manger diminue, passez au plat suivant !
QU'EST-CE QUE LA SATIÉTÉ ?
La satiété est l'absence de faim. Soit on a faim, soit on est à satiété.
Le rassasiement est un processus dynamique qui fait diminuer la faim.
La satiété est différente du rassasiement : la satiété est un état statique, le rassasiement est dynamique.
Dès que la faim disparaît, c'est que le corps n'a plus besoin de manger.
Arrêtez-vous de manger, c'est la satiété !
CONSEIL : arrêtez de manger quand vous n'avez plus faim !
LES HABITUDES
Essayez de modifier les habitudes qui dictent vos prises alimentaires.
C'est la faim qui doit motiver la prise alimentaire, et non les habitudes.
Exemple :
Le matin je me lève, et mange 4 tartines.
Pourquoi 4 ? Avez vous faim ?
Si vous n'avez plus faim, pour quelles raisons, continuez-vous à manger ?
LA VITESSE DE LA PRISE DES REPAS
Mangez lentement ! Plus on mange lentement, moins on mange.
Quand on mange trop vite, on n'a pas le temps "d'écouter" nos sensations.
On remplit l'estomac avant même que la sensation de satiété soit arrivée ! Plus on mange lentement, moins on mange...
CONSEIL : mangez lentement
Pour cela vous pouvez faire des « pauses » au cours du repas, poser vos couverts entre chaque bouchée, ou alors essayer de mâcher plus longtemps les aliments.
LA RESTRICTION COGNITIVE
La restriction Cognitive : tendance à penser que l'on peut contrôler son alimentation pour contrôler son poids.
Cela entraîne des frustrations, des pertes de contrôle, et une surconsommation alimentaire.
Les périodes de désinhibition (ou « lâcher-prise) : C'est le fait de prendre des grandes quantités d'aliments "interdits" après s'être privé pendant une grande période.
Au lieu de manger à sa faim des aliments que l'on appelle "interdits" , on mange "d'un coup" beaucoup de cet aliment, et ceci au-delà de la satiété.
Le problème ne vient pas de la qualité de l'aliment interdit, mais plutôt de la quantité.
Le problème ne vient pas du jour où l'on craque, mais de savoir "pourquoi" on craque.
Conseil : Ne vous interdisez pas d'aliments, cela n'entraine que frustration et SURconsommation.
LES HORAIRES ET NOMBRE DE REPAS
Les horaires :
Essayez de vous détacher des horaires et du nombre de repas à faire dans la journée.
Les Espagnols sont-ils plus obèses parce qu'ils mangent à 15h ?
Ce n'est pas parce qu'on mange en dehors des repas dits "normaux" que l'on grossit forcément.
Il vaut mieux attendre d'avoir faim à 15h et manger avec plaisir, en écoutant ses sensations alimentaires, que de se forcer à manger à midi.
Le nombre de repas :
Si, en règle générale, nous faisons 3 repas par jour, rien ne vous oblige à manger si vous n'avez pas faim.
Il n'existe aucune étude montrant que de se forcer à manger était bon pour le poids ou la santé !
Essayez donc de vous écouter plutôt que de vous forcer !
Savez-vous que des sociétés dans le monde font beaucoup plus que 3 repas dans la journée ? Et d'autres n'en font qu'un !
Et ils ne sont pas plus obèses que nous !

QUELLE DIFFERENCE ENTE LE GRIGNOTAGE ET LA COLLATION
Le grignotage et la collation sont tous deux des prises alimentaires en dehors des repas principaux de la journée.
La collation : on a "faim", on prend le temps de manger, on écoute ses sensations, on s'arrête lorsque la faim disparaît.
Le grignotage : on n'a "pas faim", on mange sans écouter ses sensations, et on s'arrête quand ? Quand le paquet de gâteaux est terminé, ou quand on a l'estomac trop rempli ... Mais sûrement pas quand la faim a disparue car elle n'était pas là au début...